2016年11月20日

切れ味復活

みなさん、おはようございます

いつも食べ物の多い私のブログですが

お料理を作る時の包丁のお友だちを紹介します


DSC_0651.JPG


ロールシャープナーです

包丁を砥石でお手入れするのが一番良いのだと思いますが

これで楽をしています

10回程度溝に通せば切れ味復活です

包丁の切れ味が悪いとトマトを切る時に

トマト全体が潰れそうになるのですが、

切れ味が良いとスパッと切れるんですよね

切れ味が悪くなると、グイッと力を入れて

切ることになって逆にケガをしやすいので

これを使って小まめにお手入れしています

この溝の幅だと出刃包丁は通りませんねぇ

色々な包丁をお持ちの方は、やはり砥石でお手入れするのが

良さそうですよね〜




Koto
posted by Koto at 08:19| Comment(4) | Kotoの日常 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする